Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
- МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко" заключен контракт № 1 от 09.01.2024 года с ООО "Бизнес Консалтинг" по оказанию услуги по организации питания воспитанников МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко".
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
-ООО "Бизнес Консалтинг"
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ:
Щукина Мария Сергеевна, завхоз
Илюсинова Айслу Умбетовна, медсетра
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Обратиться в МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко" возможно через:
- личный прием граждан в часы приема (понедельник, среда с 15.00 до 17.00) к заведующему Ирине Юрьевне Филипповской,
- по телефону детского сада 8(84495) 3-18-31,
- по электронной почте детского сада: solnishko95bykovo@yandex.ru
- через почту России по адресу: 404061, Волгоградская область, рп Быково, ул. Дзержинского, д. 95А
- с помощью электронного сервиса, доступных на официальном сайте https://solnishko3.tvoysadik.ru/ детского сада на главной странице и кнопки "Обратная связь", также информацию на интересующие вопросы можно получить в рубрике "Часто задаваемые вопросы".
Меню рассчитано на 10 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).
В МКДОУ организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями, омлет.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед– Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями, хлеб.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, булочки, пирожки, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Информация, представленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 10,5 часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, полдника-10-15 % суточного рациона.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщиками продуктов питания дли приготовления
пищи на пищеблоке МКДОУ Быковский
детский сад №3
"Солнышко" являются:
1. ООО "Союз Продукт" - продукты питания.
2. ПО "Колос" - хлеб и хлебобулочные
изделия.
4. ООО «Лидер» - молоко и молочные продукты.